Проблема развития учебных способностей обучающихся всегда являлась актуальной. Известно, что темп человеческого развития замедляется с годами, и упущения в раннем возрасте невосполнимы на последующих этапах возрастного становления. И чем полнее будут реализованы потенциальные возможности ребенка, тем больших успехов личность сможет добиться в жизни. Одной из эффективных технологий активизации обучения является метод визуализации учебной информации, образовательное значение которого достаточно велико и отвечает современным требованиям. Что же такое визуализация? Образовательный процесс строится на передаче информации, поэтому и роль наглядного представления информации в обучении велика. Принцип наглядности является одним из ведущих в педагогике. Использование таблиц, схем, рисунков способствует быстрому запоминанию и осмыслению изучаемого материала. С учетом современных технических возможностей идея визуализации информации в процессе обучения приобретает новые черты. Слово «визуализация» происходит от латинского visualis – воспринимаемый зрительно, наглядный. Термин «визуализация информации» впервые был предложен в работе Робертсона, Гарда и Макинлея в конце 80-х годов прошлого века, чтобы описать представление абстрактной информации средствами визуального интерфейса. И хотя понятие визуализации появилось не так давно, визуальные средства, облегчающие построение ментальных образов, имеют давнюю историю. Примерами визуализации могут служить географические карты, периодическая таблица Менделеева, всевозможные графики и диаграммы и т.п. Педагогам это понятие знакомо под названием одного из традиционных педагогических принципов – принципа наглядности. А в образовательном процессе учреждения дошкольного образования педагоги активно используют моделирование, прием мнемотехники, различные схемы (составления описательных рассказов, составления загадок, заучивание стихов и т.д.).
Актуальность визуализации в дошкольном образовании, по мнению ученых, связана с принципом наглядности «как одним из наиболее существенных постулатов, лежащих в основе организации образовательного процесса. Визуализация учебного материала, определяющая этот принцип, прошла путь от иллюстрации до моделирования как объект и средство активизации познавательной деятельности».
Отличие наглядности и визуализации определим следующим:
Наглядность – это компонент обучения ребенка дошкольного возраста, который может помочь ему качественно усвоить изучаемый материал. Наглядность способствует развитию мыслительных операций ребенка и обеспечивает переход от конкретного к абстрактному.
Визуализация обеспечивает синтез знаний, позволяет опосредованно и наглядно представить изучаемые явления в тех областях, в которых непосредственно наглядное восприятие затруднено или вообще невозможно.
На основании вышеизложенного предлагаем взять за основу следующие различия между наглядностью и визуализацией в работе с детьми дошкольного возраста: наглядность – это отображение конкретных объектов, образов. К средствам наглядности, в частности, относят натуральные предметы, картинки, рисунки, иллюстрации, фотографии.
Визуализация – преподнесение абстрактной, объемной, трудной в усвоении информации в образной, легко запоминающейся форме. Визуализация позволяет связать понятия из разных областей учебной программы дошкольного образования.
В работе с детьми дошкольного возраста можно использовать различные техники визуализации: таймлайн, интеллект-карта, скрайбинг, скетч, кроссенс, инфографика, кластер, интерактивный плакат и др. Успех визуализации напрямую зависит от того, какое выбрано средство визуализации и как оно используется. При умелом использовании средства визуализации информации позволят эффективно решать задачи учебной программы дошкольного образования.
Принцип визуализации учебного материала предполагает учет следующих закономерностей:
- учебный материал, расположенный компактно в определенной системе, лучше воспринимается;
- выделение в учебном материале смысловых опорных пунктов способствует эффективному запоминанию.
- компактно изложенный материал может помочь более предметно усвоить словесное сообщение или построить ответ на поставленный вопрос;
- способствовать развитию воображения и фантазии;
- выявить характер индивидуального восприятия и переработки учебной информации;
- активизировать познавательный интерес;
- сконцентрировать внимание на чем-то важном; переключить внимание на другой объект;
- вызвать определенные ассоциации;
- развить способности к анализу и сравнению;
- организовать тренировку внимательности и наблюдательности;
- сформировать способности делать выводы и логические умозаключения;
- сформировать способности видеть и проводить аналогии, осознавать и обосновывать свою точку зрения, аргументировать свою позицию, закреплять изученный материал;
- развить критическое мышление;
- интегрировать новые знания;
- проконтролировать полноту и характер усвоения переданной преподавателем информации;
- связать полученную информацию в целостную картину о том или ином явлении или объекте. Принцип визуализации вытекает из психологических закономерностей, в соответствии с которыми эффективность усвоения повышается, если наглядность в обучении выполняет не только иллюстративную, но и когнитивную функцию, то есть используются когнитивные графические учебные элементы. Вследствие чего к процессу усвоения подключается «образное» правое полушарие. В то же время «опоры» (рисунки, схемы, модели), компактно иллюстрирующие содержание, способствуют системности знаний. Известно, что учебный материал большого объема запоминается с трудом. В учебном процессе всегда применяли самые разные виды наглядности. Роль их в процессе обучения исключительна. Особенно в том случае, когда использование наглядных средств не сводится к простому иллюстрированию с целью сделать учебный курс более доступным и легким для усвоения, а становится органичной частью познавательной деятельности обучающихся, средством формирования и развития не только наглядно-образного, но и абстрактно-логического мышления. В образовательном процессе сложилось несколько техник визуализации учебной информации:
Инфографика
Инфографика — это когда информацию подают в виде схем, графиков, табличек, чтобы упорядочить, структурировать и упростить восприятие сложных вещей.
Инфографика позволяет по-новому взглянуть на сам педагогический процесс. То, что раньше долго расписывали в учебнике на десять страниц и сухими словами, теперь можно изобразить одним емким и красочным слайдом. Хроника является разновидностью инфографики.
Карты заданий
Напоминают ребенку компьютерную игру. Можно оформить картой уборку в комнате или поход в магазин — не забывая про начальную точку, промежуточные шаги и конечную точку.
Такой подход увлечет и замотивирует ребенка, а еще — в игровой форме приучит разделять задачи на подзадачи и эффективнее с ними справляться.
Таймлайн
Таймлайн — это временная шкала, прямой отрезок, на который в хронологической последовательности наносятся события. Линии или ленты времени хороши, когда нужно запомнить этапы посадки растения, распорядок дня, период ожидании какого-либо события, жизненный цикл животного, др.
А еще таймлайны незаменимы, когда нужно что-то спланировать. Например, подготовиться к мероприятию (экзамену) или сделать проект. Они помогают взглянуть на задачу комплексно и логично разделить ее на этапы.
Таймлайн – отличный способ визиуализировать информацию в электронном или дистанционнном обучении. Хроника, временная шкала, лента времени, временная последовательность, временная диаграмма - синонимы таймлайна.
Презентация
А точнее, работа над ней – лучший способ надолго запомнить большой объем информации. Когда ребенок думает, как максимально емко и лаконично изложить материал в нескольких слайдах, он еще раз все повторяет, структурирует, делает выводы. Короче, глубоко пропускает через себя и отправляет в долгосрочную память, откуда сможет в любой момент вытащить нужные данные.
Скрайбинг (от английского «scribe» – набрасывать эскизы или рисунки)
Это способ визуализации информации при помощи графических символов, просто и понятно отображающих ее содержание и внутренние связи. Техника скрайбинга была изобретена британским художником Эндрю Парком. Выступление в технике скрайбинга – это прежде всего искусство сопровождения произносимой речи «на лету» рисунками фломастером на белой доске (или листе бумаги). Как правило, иллюстрируются ключевые моменты рассказа и взаимосвязи между ними. Создание ярких образов вызывает у слушателя визуальные ассоциации с произносимой речью, что обеспечивает высокий процент усвоения информации.
Интеллект-карта
Интеллект карта, или карты мышления (mind-maps) – это отображение на бумаге эффективного способа думать, запоминать, вспоминать, решать творческие задачи, а также возможность представить и наглядно выразить свои внутренние процессы обработки информации, вносить в них изменения, совершенствовать
Педагоги в дошкольных учреждениях образования используют на занятиях с малышами так называемые интеллект-карты (другие названия: умные карты, карты ума, схема мышления, карта памяти и другие). Схемы, представленные в виде картинок, помогают детям лучше усваивать материал и развивать мыслительные навыки.
Как интеллект-карта стимулирует активность ребенка, как ее создать и правильно использовать?
Что такое интеллект-карта и для чего она нужна?
Понятие «интеллект-карты» (mind maps) ввел психолог из Великобритании, автор методик запоминания, креативности и организации мышления, автор и соавтор более 100 книг Тони Бьюзен. В своей практике педагога он выделял два направления деятельности: изучение и понимание возможностей мозга и его потенциала (память, мышление, творчество, навыки чтения и т. д.) и разработка методик по улучшению функций головного мозга у пожилых людей.
Использовать карты ума в работе с детьми дошкольного возраста предложила кандидат педагогических наук Валентина Акименко.
Интеллект-карты создают для отображения в рисунках и схемах эффективных способов запоминать, ассоциировать, активизировать способности к запоминанию информации и решению различных интеллектуальных задач. Другими словами, mind maps — это представление информации в рисунках. Запоминать новые сведения в таком виде намного проще, чем в любом ином.
Преимущества использования интеллект-карт в ДУ
Правое полушарие головного мозга отвечает за эмоции, интуицию, помогает охватывать картину мира целиком (создавая образ из разных явлений и деталей). У детей развито именно правополушарное мышление. Левополушарное мышление позволяет изучать мир последовательно, пошагово (сначала одно, потом второе, а лишь потом третье). Такое линейное восприятие растянуто во времени.
Правополушарное мышление доминирует у детей примерно до 10-летнего возраста. Поэтому большинство детей дошкольного возраста относится к художественному типу, а не мыслительному. Однако важную роль играет развитие особых полушарий для единого психического процесса. Достичь этого помогают интеллектуальные карты.
Когда ребенок составляет или изучает интеллект-карту, у него активны оба полушария головного мозга. К тому же карта ума выглядит красиво, активизирует творческие начала (поиски ассоциаций и изображений при составлении), легко запоминается после зрительного изучения и устного проговаривания, предоставляет возможность корректировки. Творческие и игровые моменты в составлении карт делают занятия для детей легкими и увлекательными. Совместное составление и изучение карт мышления помогает ребенку учиться общаться не только со сверстниками, но и со взрослыми.
Использование интеллект-карт также помогает развить:
- мелкую моторику рук;
- любознательность;
- способность к творческой самореализации.
Интеллект-карта напоминает клетку головного мозга (нейрон) с ответвлениями. Человек мыслит не линейно, а структурно и разветвленно. Каждое понятие ассоциативно связано с другим понятием. Поэтому именно интеллект-карты с разветвленной структурой помогают качественно изобразить материал, отразить связи между понятиями и, соответственно, усвоить новую информацию.
Mind maps основаны на ассоциативном мышлении — связи между отдельными и разными представлениями.
Актуальность интеллект-карт
Карты ума помогают педагогам проводить интеграцию речевого, познавательного и социально-коммуникативного развития.
Интеллект-карты развивают у детей такие навыки, как:
- активность;
- любознательность;
- овладение средствами общения;
- овладение способами взаимодействия.
Для чего создают интеллект-карты в ДУ?
Цель составления mind maps — собрать информацию о предмете, объекте или явлении. Во время составления карты педагоги с дошкольниками рассуждают, пополняют словарный запас, анализируют, синтезируют и обобщают сведения.
Интеллект-карты помогают детям развивать связную, логичную, грамотную речь, а также самостоятельно и ясно излагать мысли, выделять главную из них и запоминать изученный материал.
Как правильно делать интеллект-карту
Для создания максимально эффективной, привлекательной, интересной и запоминающейся карты ума следует придерживаться следующих простых правил:
- Располагать главную идею, предмет в центре листа. Лист лучше развернуть горизонтально, так останется больше места для рисунка.
- Использовать только цветные карандаши (ручки, маркеры). Каждая ветвь от центрального объекта должна иметь отдельный цвет.
- С центральной идеей следует соединять главные ветви интеллект-карты, а с ними соединять ветви второго и последующих порядков. Лучше рисовать изогнутые ветви (как у дерева), чем прямые линии. Ветви не должны переплетаться с соседними ветвями.
- Над каждой ветвью нужно писать только одно ключевое слово.
- Использовать рисунки, картинки, аппликации и ассоциации. Это поможет детям лучше запомнить и усвоить новую информацию.
- Деталей на карте может быть бесконечное множество – столько, сколько нужно для полного понимания темы.
Варианты создания интеллект-карт
Карты ума можно создавать несколькими способами, но в каждом из них главная роль отводится детям. То, что дети делают сами, запоминается проще и лучше:
- ребенок делает ее графически со взрослым или самостоятельно;
- педагог составляет карту, а дети придумывают рассказ и обобщают информацию;
- дети делают интеллектуальные карты с родителями как домашнее задание.
Использование карт ума детьми с нарушениями речи
Работа с дошкольниками, которые имеют нарушения речи, требует от педагога навыков организации образовательного процесса с особенными детьми. Педагог корректирует все компоненты речи, коммуникативную и познавательную деятельность для оптимальной и эффективной адаптации детей к условиям социума.
Интеллектуальные карты как раз способствуют облегчению, систематизации и усвоению детьми знаний, а также развитию речевых способностей.
При работе детей с проблемами речи прежде всего формируются фонематические умения: правильное произношение, овладение звуковым синтезом. Интеллектуальные карты являются помощниками при отработке поставленного звука. С помощью карт дети на индивидуальных занятиях закрепляют правильную артикуляцию звука, автоматизируют его произношение в словах и предложениях, составленных с помощью символов на интеллект-картах.
Карты играют большую роль в соотнесении звука, слова и образа. Ребенок усваивает значение слова в его связке с чувственным восприятием свойств объекта, а овладение обобщенным значением базируется на обобщении чувственных данных. Только так дошкольники овладевают значением слов в любых ситуациях.
Интеллект-карты объединяют в сознании детей с проблемами речи факторы: зрительные образы, помогающие воспроизведению словарного запаса; план высказывания (каждая ветвь на карте) и желание рассказать о том, что наглядно и понятно изображено на карте.
Применение карт ума в учреждениях дошкольного образования способствует интеллектуальному развитию детей дошкольного возраста, улучшают словарный запас, развивают связную речь, развивают фантазию. С помощью интеллектуальных карт ребенок идет в развитии от простых логических операций к сложным и умению анализировать.
Обращаем внимание на необходимость критического подхода к выбору средств визуализации информации с учетом требований:
соответствие возрасту воспитанников;
содействие выполнению задач учебной программы дошкольного образования, соответствие требованиям СанПиН,
возможность включения воспитательного аспекта,
учёт психологических особенностей развития детей раннего и дошкольного возраста.
Использование технологии визуализации в образовательном процессе учреждения дошкольного образования позволяет решить целый ряд педагогических задач: обеспечение интенсификации обучения, активизация познавательной деятельности, формирование и развитие критического и визуального мышления, образного восприятия учебной информации. Методически грамотный подход к визуализации обеспечивает и поддерживает переход воспитанников на более высокий уровень познавательной деятельности, стимулирует креативный подход. Современные технологии позволяют решать задачи переноса образовательной информации (телекоммуникации, дистанционное образование и др.), формирования умений и навыков (компьютерные виртуальные практикумы и тренажеры и пр.).
Литература
- Литвина, Н. Использование потенциала электронных образовательных ресурсов
// Пралеска. – 2018. – № 11. – С. 63.
- Логунова, Л. Развитие профессиональной компетентности воспитателей дошкольного образования посредством информационно-коммуникационных технологий
// Пралеска. – 2019. – № 4. – С. 13.
- Малашенко, Е. Весенний сад // Пралеска. – – № 5. – С. 58.
- Мельникова, А., Ус, Т., Шутова, Е. Использование дистанционных форм в повышении профессиональной компетентности педагогических работников // Пралеска.
– 2020. – № 8. – С. 8.
Интернет-ресурсы
- Аранова, С.В. Методологические подходы к формированию области визуализации учебной информации [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://cyberleninka.ru/article/n/metodologicheskie-podhody-k-formirovaniyu-oblasti- vizualizatsii-uchebnoy-informatsii. – Дата доступа : 15.06.2021
- Визуализация информации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://e- adu.by/index.php/distancionni-vseobuch/obuchenie-online/sredstva-vizualizatsii- informatsii/95. – Дата доступа : 27.05.2021
- Воробьева, А.Г. Использование технологии дополненной реальности в работе с дошкольниками [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://doshkolnik.ru/ikt-deti/28668-ispolzovanie-tehnologii-dopolnennoiy-realnosti-v- rabote-s-doshkolnikami.html. – Дата доступа : 07.06.2021
- Гайдай, Л.А. Скрайбинг как инструмент визуализации мышления [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://io.nios.ru/articles2/61/3/skraybing-kak-instrument- vizualizacii-myshleniya. – Дата доступа : 15.06.2021
- Галузо, И.В., Лукомский, А.В. Использование технологии QR-кодов в образовательной деятельности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rep.vsu.by/bitstream/123456789/15444/1/43-45.pdf. – Дата доступа: 25.06.2022
Подготовила: Заместитель заведующего по основной деятельности Глинская Т.В.
раскрыть » / « свернуть